Несмотря на санкции, эксперты прогнозируют рост экономики при условии стимулирования внутреннего спроса и переориентации на азиатские рынки

По мнению экспертов «Российской газеты», кризисные явления будут только способствовать росту нашего ВВП. Уже со следующего года он может пойти в рост на 3-5%, считают они.

Механизм улучшения экономики аналитики издания видят следующим образом: западные санкции вместе с российскими ответными мерами уже приводят к импортозамещению, уже через год это повлечет снижение цен на отечественные продукты и рост спроса на них. Результатом этих процессов и станет растущий уровень ВВП.

По мнению доцента факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте России Василия Якимкина, через 1,5-2 года нас может ожидать сильный рост экономики. Но для этого необходимо стимулировать внутренний спрос и «семимильными шагами» переориентироваться на тихоокеанский регион.

— Чем быстрее наши банки и компании реального сектора расширят связи с азиатскими рынками, тем сильнее будут ослаблены тенденции рецессии и стагнации, — говорит Василий Якимкин.

Доктор экономических наук Дмитрий Земляков считает, что росту отечественной экономики будет способствовать и постепенное ослабление рубля. Ведь из-за этого зарубежные товары дорожают, а российские, наоборот, дешевеют.

Это поможет импортозамещению, за счет которого вырастет внутренний спрос. А его рост может обеспечить ускорение нашего ВВП на 3-5 % ежегодно.

Однако западные аналитики из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) менее оптимистичны. Накануне они снизили прогноз роста экономики России и стран Восточной Европы в связи с украинским кризисом.

В ближайшие 4 года они прогнозируют для России минусовой и нулевой темпы. Для Европы — менее 3%. В ЕБРР опасаются, что наращивание военных расходов странами ЕС может лишить Европу дивидендов, полученных после «холодной войны».

Теги: | импортозамещение |

Комментарии






+18