Несмотря на остановку роста, промышленное производство до начала 2015 года еще может показать позитивные результаты

Промышленный рост в России, сохранявшийся с начала года до июля текущего года вопреки санкциям и нестабильности на валютном рынке, в августе остановился. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Эксперты прогнозируют, что стагнация — лучшее, что может произойти в дальнейшем. Тем не менее, на ближайшие месяцы ситуация в промышленности выглядит лучше, чем ожидалось летом.

Августовская сводка Росстата о промышленном производстве зафиксировала давно ожидаемую остановку роста промпроизводства. По итогам последнего летнего месяца рост выпуска год к году составил 0%, в очищенном от сезонности измерении к июлю 2014 года наблюдался незначительный спад — минус 0,6%.

Аналитики считают, что промышленное производство вполне может показывать позитивные результаты до начала 2015 года. Судя по всему, ограниченное импортозамещение в обработке себя не исчерпало. Факторы, способные превратить текущий застой в промышленности в ее спад, заработают не ранее конца года. К ним относится рост стоимости кредитов и невозможность займов за пределами России. Банк России констатировал летнюю загрузку мощностей в промышленности, близкую к оптимальной. Наиболее вероятно, что с осени промпроизводство в условиях снижения инвестиций 2014 года и выбывании мощностей начнет медленно снижаться.

Теги: | Росстат |

Комментарии






+18