Несмотря на неопределенность в экономике, продуктовый ритейл показывает рост

По данным Росстата, в августе россияне активней скупали продовольствие. Например, оборот розницы за этот период вырос на 1,4% после роста на 1,1% в июле. Аналитики отмечают, что население наиболее активно покупало «санкционные» продукты — сыр, рыбу и консервы.

Среди непродовольственных товаров выросли продажи товаров длительного потребления — бытовой техники, мобильных телефонов, компьютеров. По данным Shopping Index компании Watcom, объединяющей 60 торговых центров, в столичных ТЦ отмечается существенное снижение спроса на товары повседневного спроса. Общее число покупателей там сократилось почти на четверть. Активность покупателей, по данным Watcom, начала снижаться еще с конца марта.

Аналитики Barclays прогнозируют ухудшение в потребительском секторе. Покупательную способность россиян снижает ускоряющаяся инфляция, а также ослабление рубля. Кредиты дорожают из-за повышения ставок. Население, опасаясь инфляции, не кладет деньги на банковские депозиты, а предпочитает вкладывать их в недвижимость. По расчетам Альфа-банка, сокращение роста депозитов с 20% в 2012-2013 годов до 8% снижает процентные доходы населения на 100 млрд рублей. Обслуживание подорожавшего долга потребует дополнительных 300 млрд рублей.

Дмитрий Полевой из ING считает улучшение потребления в августе недолгим. Инфляция продолжит ускоряться как минимум до 7,9% к концу года (7,6% в августе). Если правительство введет налог с продаж, эта тенденция продолжится и в I полугодии 2015 года. В IV квартале рост потребления уйдет в отрицательную зону, ожидает он.

Теги: | инфляция |

Комментарии






+18