Налога с продаж не будет, но в 2015 году введут региональные сборы с торговцев, кафе, такси и туристов

Правительство подтвердило свой отказ от введения налога с продаж. Взамен ему, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, введут региональные сборы. Предполагается, что муниципалитеты смогут вводить свои сборы с бизнеса за право торговли, предоставление услуг общепита и такси, а также смогут взимать с граждан туристические или курортные сборы. Глава Минфина Антон Силуанов ожидает, что новации введут уже со следующего года.

— Во всяком случае, будем вносить поправки в налоговое законодательство, чтобы с 2015 года муниципалитеты имели такую возможность, — уточнил министр.

Как пишет «Коммерсантъ», на федеральном уровне будут установлены лишь пределы размеров таких платежей. Замена несостоявшемуся налогу с продаж будет частичной — от НСП Минфин ждал 200 млрд рублей в год. В то же время сборы, по словам Силуанова, смогут принести 50-70 млрд рублей. Размеры доходов будут зависеть от того, какие именно сборы и какого размера установят муниципалитеты.

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев отметил, что пока ни механизм нововведения, ни ставки сборов, ни даже их возможный перечень «не обсуждены и нигде не зафиксированы». По мнению Улюкаева, такие сборы создадут дополнительную нагрузку на бизнес. Такую точку зрения с ним разделяет также исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов.

По мнению исполнительного директора Ассоциации компаний интернет-торговли Виталия Жигулина, введение сбора приведет к тем же негативным последствиям, что и налог с продаж,— увеличит инфляцию и негативно скажется на конкуренции, поскольку приведет к использованию недобросовестными игроками теневых схем. Жигулин подчеркнул: если сборы на торговлю, общепит и такси введут не во всех регионах, это может привести к перерегистрации компаний в тех субъектах, где их не будет.

Теги: | налог с продаж |

Комментарии






+18