Минсельхоз: для ускоренного импортозамещения сельхозпродукции до 2020 года будет достаточно 626 млрд рублей

Минсельхоз России скорректировал цифру по объемам дополнительного бюджетного финансирования. Этот показатель включат в государственную программу развития сельского хозяйства на 2015-2020 годы для решения задачи по ускоренному импортозамещению сельхозпродукции.

— Умеренно-оптимистический вариант предусматривает импортозамещение к 2020 году и предполагает выделение дополнительных бюджетных ассигнований в размере 625,7 миллиарда рублей, в том числе на 2015 год — 77,5 миллиарда рублей, — сказал глава департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза Анатолий Куценко на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам.

По словам Куценко, за счет дополнительных средств за 2015-2020 годы удастся заместить объем импортной продукции на сумму 1,3 трлн рублей. Он отметил, что Минсельхоз видит возможность существенного увеличить производство в стране молока, мяса, овощей, фруктов и ягод.

Импорт свинины удастся заменить лишь частично. Сделать это планируют уже в ближайшее время.

— В птицеводстве такая возможность есть, и считаем, что уже более активно нужно рассматривать возможность выхода птицеводческой продукции на экспортные поставки. Необходимо будет принять решение о продлении субсидирования процентной ставки по привлеченным кредитам, направленным именно на увеличение производства мяса свинины и птицы, — добавил глава департамента Минсельхоза.

Напомним, в конце августа глава Минсельхоза Николай Федоров просил правительство поддержать умеренно-оптимистический сценарий корректировки госпрограммы по АПК. Министр тогда озвучил немного другие цифры по требуемому дофинансированию: 86 млрд рублей на 2015 год и 636 млрд в общей сложности.

Теги: | импортозамещение |

Комментарии






+18