Эксперты: российский страховой рынок в условиях экономического спада сможет реанимировать госрегулирование

Иностранные страховщики покидают российский рынок. Причины экономические: замедление экономики и роста доходов населения усложняет розничный бизнес в условиях высокой конкуренции на рынке. Председатель правления Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь убежден, что проблемы отечественного страхового рынка можно решить с помощью введения госрегулирования. Таким образом, игроки и потребители перестанут нести убытки. Страховщики подчеркивают: в условиях жесткой конкуренции и снижении объема продаж на плаву сможет удержаться тот, кто лучше других поймет клиента и рынок.

Российская дочерняя компания американской страховой группы AIG с 1 октября сворачивает свой розничный бизнес. AIG перестанет страховать автотранспорт, личное имущество, выезд за рубеж. Компания оставит лишь корпоративный портфель. Одним из самых рискованных видов страхования эксперты называют автокредитование. Генеральный директор кредитного и страхового брокера «Класс!» Алексей Казарин полагает, что для многих игроков рынка он составляет значительную часть бизнеса, поэтому проблемы в этом сегменте провоцируют передел рынка.

— Многие люди сейчас в принципе отказываются от страхования. Рынок автокредитования и продаж автомобилей очень сильно снижается. Соответственно, автоматически страдают и страховые компании, потому что объем рынка серьезно уменьшается. В то же самое время повышаются постоянно цены на сервисное обслуживание. Страховым компаниям приходится повышать тарифы. Люди начинают отказываться от страхования КАСКО, перестают покупать машины.

Эксперт подчеркивает, что сложившееся положение — временное явление. В настоящее время рынок страхования немного суживается, игроки становятся крупнее.

— Это займет какое-то время, но потом ситуация пойдет в обратную сторону, и все само собой постепенно наладится, — полагает Казарин.

AIG не первая западная компания, которая пересмотрела стратегию развития в России. Свой розничный бизнес уже продали швейцарская группа Zurich Insurance и голландская Achmea. Подразделение международного страховщика Allianz сократило бизнес в России.

Теги: | страховой рынок |

Комментарии






+18