Эксперты: население на фоне экономической нестабильности стало активнее вкладывать в жилую недвижимость

Эксперты в сфере недвижимости отмечают рост доли сделок по недвижимости этим летом. Прирост инвестиционных сделок на российском рынке жилой недвижимости составил 20–30%. Участники рынка недвижимости подтверждают, что спрос на квадратные метры продолжает увеличиваться.

Как отметила гендиректор «Метриум Групп» Мария Литинецкая, за август доля инвестиционных сделок выросла, по предварительным подсчетам, почти на треть. Она также добавила, что в течение года наблюдаются резкие скачки спроса, которые становились реакцией на экономическую и политическую нестабильность.

Коммерческий директор инвестиционно-строительной компании «Баркли» Екатерина Фонарева также сообщила о заметном скачке спроса на недвижимость.

— В настоящее время доля инвесторов на рынке растет: со стандартного уровня 15–20% в последнее время она увеличилась до 30–35%, — заметила Фонарева.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий подтвердил, что наравне с этой тенденцией наблюдается снижение темпов роста банковских вкладов. По состоянию на 1 августа 2013 года годовой темп роста объема вкладов составил 23,1%. В нынешнем году — всего 8,3%. По мнению финансиста, замедление связано со снижением реальных доходов населения, «съедаемых» инфляцией, и с искусственно ограничиваемыми ЦБ ставками по вкладам.

Глава российского представительства инвестфонда Rossmils Investments Алексей Могила говорит о том, что люди забирают вклады и из западных банков, опасаясь лишиться денег из-за санкций.

— Недвижимость традиционно является надежным вложением, люди видят, что западные банки уже не являются надежной гаванью, оттуда их деньги могут в любой момент забрать. Поэтому спешат закрыть счета и вложиться в недвижимость, — рассуждает Могила. — За последнее время из-за неблагополучной ситуации в банковском сегменте количество покупателей выросло в несколько раз. Речь идет о качественных жилых объектах с понятной историей и прозрачной документацией. Нередко их планируют сдавать и получать от этого дополнительный доход.

По его словам, за счет новых инвесторов за август — традиционно считающийся «мертвым месяцем» на рынке недвижимости — его компания привлекла от клиентов около $10 млн.

Теги: | санкции |

Комментарии






+18