Эксперты: экономическая неопределенность подталкивает людей создать свое дело в поисках заработка

По данным Глобального мониторинга предпринимательства, россияне по-прежнему опасаются начинать собственное дело: лишь 2,6% граждан хотели бы стать предпринимателями. Бизнесу мешают низкая рентабельность, высокие барьеры входа на рынок и качество госрегулирования. Наряду с этим в стране в 2013 году собственным делом были заняты более 9% российского населения. Кроме того, в тени работают еще не менее 14,5% бизнесменов. Эксперты объясняют это явление тем, что в периоды экономической нестабильности люди в поисках заработка идут на риск.

Россия входит в число стран, в которых наименьшее число людей желает открыть свое дело. Таковы данные Глобального мониторинга предпринимательства (GEM).

Эксперты связывают низкую популярность своего дела у начинающих предпринимателей с неудачами их предшественников. К устоявшимся предпринимателям себя причисляют только 3,4% опрошенных. В 2013 году процент выбывших из бизнеса вырос вдвое — до 1,6% . В качестве лидирующих в опросе помех для бизнеса традиционно фигурирует фактор «политики государства» и состояния институтов. На высокие барьеры входа на рынок в этом году пожаловалось вдвое больше участников — пятая часть опрошенных, на состояние экономики — напротив, 30% (50% годом ранее).

В качестве причины закрытия бизнеса 40% назвали его нерентабельность.

Вопреки всему этому количество бизнесменов в России продолжает расти. На данный момент их число выросло до 9,1% (против 6,3% годом ранее). В том числе начинающими себя называли почти 6% респондентов. Руководитель проекта GEM в России Ольга Верховская говорит, что это рекордный показатель за последние 8 лет. Кроме того, еще 14,5% предпринимателей работают в тени.

— В периоды низких темпов экономического роста люди пытаются найти дополнительные источники дохода и поэтому готовы пойти на риск и открыть собственный бизнес, — объясняет управляющий партнер компании EY в России Александр Ивлев. Высокий уровень поддержки предпринимателей и упрощение бюрократических процедур также способствовали росту числа бизнесменов, считает эксперт.

По данным исследования, более трети опрошенных владельцев собственного дела считают себя «вынужденными предпринимателями», не имеющими других возможностей заработка. Традиционно этот показатель в России выше, нежели в других странах со схожей структурой экономики. Более половины (58%) предпринимателей работает в сфере потребительских услуг. В строительстве и переработке заняты около 31%. Лишь 6% оказывают услуги бизнесу (в среднем по странам этот показатель в два раза выше). При этом абсолютное большинство опрошенных не готово использовать новые технологии в работе, к ним прибегают лишь 5,8% устоявшихся бизнесменов.

Теги: | опрос |

Комментарии






+18