Эксперты: цены на иномарки, несмотря на ослабление рубля, расти пока не будут

Иностранные автопроизводители пока не повышают цены на машины в России, несмотря на слабеющий рубль. Рынок продолжает падение. В августе сократился на 26%. Эксперты полагают, что дорожать будут машины уже нового модельного года — 2015-го.

Исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов полагает, что наличие у производителей остатков товара при низких продажах позволят им какое-то время держать цены. По его словам, снижение рубля может локально подстегнуть спрос, как это было в первом квартале 2014 года, когда люди покупали машины, опасаясь, что те вскоре подорожают и их сбережения обесценятся.

Если ослабление рубля будет долгосрочным, производители наверняка увеличат цены, но уже на машины следующего модельного года. Такого мнения придерживается директор по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PriceWaterhouseCoopers Сергей Литвиненко. Однако они вряд ли смогут позволить себе повысить цены более чем на 3–7%, прогнозирует эксперт.

Снижение рубля вряд ли повлияет на расстановку сил на рынке, поскольку все автопроизводители будут вести себя одинаково, считает представитель Toyota.

Девальвация рубля может помочь тем иностранным производителям, которые смогли добиться большей локализации производства, то есть покупает большую часть компонентов за рубли. Например, Renault-Nissan, который довел долю локализации моделей Logan и Sandero до 75%, рассчитывает получить преимущество на российском рынке в долгосрочной перспективе. Об этом сообщил в интервью газете Financial Times глава корпорации Карлос Гон.

Эксперты автомобильного рынка согласны в том, что производители с заводами в России становятся более конкурентоспособными, поскольку они могут дольше выдерживать рост курсов доллара и евро.

Теги: | авторынок |

Комментарии






+18