Экономисты: в рамках импортозамещения производство свинины и курицы увеличится на 200 тыс. тонн

По данным таможенной статистики, за первый месяц действия санкций импорт продовольствия в Россию из стран дальнего зарубежья упал на 7,5% в стоимостном выражении. Поставки попавших под эмбарго молока, свинины, птицы, овощей сократились на 40-60%. Участники рынка отмечают растущий дефицит и в рознице, и в переработке. Экономисты убеждены, что двигателем экономики политика импортозамещения не станет.

В лидерах снижения — молочная продукция (ввезено на 57% меньше, чем годом раньше), свинина (45%), овощи (44%) и мясо птицы (39%). Единственный санкционный товар, показавший рост поставок, — говядина, ее в августе было ввезено на 47% больше, чем годом ранее.

В список «запретных» товаров попало порядка 40% всего объема импорта продовольствия. Падение стоимости лишь на 7,5% говорит о том, что запрещенному импорту удалось найти замену. Кроме того, показатель указывает на рост цен на поставки, в том числе из-за удорожания логистики.

Заведующий лабораторией внешней торговли Института экономической политики им. Егора Гайдара (ИЭП) Александр Кнобель указывает, что при росте стоимости поставок говядины (прежде всего из Аргентины и Бразилии) в 1,5 раза цены на нее за месяц увеличились на 10-15%.

По мнению главы исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, в дальнейшем импорт продолжит сокращаться. Это связано с тем, что экспортеры продолжают поднимать цены, а производители из других стран не в состоянии покрыть выпадающие объемы.

— Реакция рынка на эмбарго — дефицит и рост цен. Отчасти восполнить ограничения пытаются за счет увеличения внутреннего производства. За текущий год объем производства свинины и курицы увеличится на 200 тыс. тонн, — отметил эксперт.

Замначальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко отмечает, сокращение импорта овощей приведет к росту цен на них. Наиболее овощи поднимутся в цене, по прогнозам Снитко, в декабре 2014-го — феврале 2015 года.

Эксперты убеждены, что принудительное замещение импорта в Россию обернется дальнейшим ростом цен, снижением качества и доступности продукции, а также падением уровня жизни.

— Опыт многих стран свидетельствует, что на фоне проведения политики замещения импорта общий уровень благосостояния населения падает, — напоминает Александр Кнобель из ИЭП.

 В Центре развития Высшей школы экономики подсчитали, что импорт в Россию из-за санкций в 2014 году сократится примерно на $24 млрд, но это вряд ли сможет компенсировать ухудшение состояния платежного баланса страны на фоне падения цен на нефть и ожидаемого чистого оттока капитала из России на уровне $100-130 млрд.

Теги: | импортозамещение |

Комментарии






+18