Экономисты: в 2015 году наладятся связи с альтернативными поставщиками санкционных продуктов

По прогнозам Центрального банка России, в условиях санкций придется жить еще минимум год, а инфляция не превысит 4%. Регулятор сохраняет оптимизм даже при нынешнем росте цен на фоне продовольственного эмбарго и обвала национальной валюты.

В 2015 году рост ВВП России замедлится до 0,5% при падении цен на нефть до 99,5 доллара за баррель, предупреждает ЦБ в своем «кризисном» варианте развития российской экономики. Этот сценарий предполагает эскалацию санкций при одновременном падении цен на нефть.

Согласно прогнозам Центробанка, в 2015 году основная часть взаимных санкций будет снята, однако уменьшение геополитического напряжения ЦБ ждет только в середине года. Влияние уже введенных санкций, включая ухудшение доступа к внешним финансовым рынкам для российских компаний, будет иметь пролонгированное действие, предупреждает организация.

Согласно плану Центробанка, экономика страны вырастет не более чем на 0,4% по итогам года, прогнозирует регулятор.

Экономисты пока рассчитывают на более оптимистичные цифры.

— Ситуация несколько улучшится во втором полугодии. Рост ВВП по итогам года будет больше 0,5%, а в 2015–2016 году мы ожидаем рост до 1,5–2%, — говорит главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик прогнозирует рост ВВП на 1% в следующем году и на 0,8% в текущем.

Согласно ожиданиям Алексея Девятова, рост цен по итогам года составит около 8%, что в первую очередь связано с запретом на ввоз продовольствия.

— Уже очевидно, что не удается оперативно заменить поставщиков. Из-за этого в августе рост цен на продовольствие стал двузначным — примерно 10,3%, — напоминает Девятов.

Однако в следующем году ситуация с продовольствием, по его мнению, должна улучшится за счет альтернативных импортных поставок. Ярослав Лисоволик прогнозирует 7,5% инфляцию в этом году и 6% в следующем.

Теги: | инфляция |

Комментарии






+18