Депутаты, чтобы поддержать российского производителя, предлагают ограничить до 50% долю импортной продукции на прилавках магазинов

Для помощи российским производителям продовольствия депутаты предлагают установить квоту на наличие иностранных продуктов на прилавках магазинов. По задумке авторов, в российских магазинах должно быть не больше 50% импорта. Исключение составят продукты, которые у нас не производятся. Соответствующий законопроект, подготовленный депутатом Госдумы Олегом Ниловым, будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию.

Документ предусматривает открытие доступа на прилавки для отечественных производителей.

— Нужен гарантированный доступ как минимум на 50 процентов всех полок сетевых магазинов, — заявил депутат.

Для того чтобы у продавцов был стимул предоставлять свои прилавки для российских продуктов, законопроект предусматривает специальную мотивацию. Поправка в Налоговый кодекс предполагает снижение НДС с 18 до 10% на отечественные продукты.

Кроме того, предполагается сделать исключение для тех продуктов, которые в России не производятся вообще или в определенные сезоны. Например, для  тропических фруктов: бананов, ананасов, персиков. Или для овощей, половину из которых ввозят в весенне-зимний период, — моркови, капусты, лука, картошки, огурцов, помидоров и так далее. Устанавливать эти исключения должно правительство.

Однако эксперты предсказывают возможные трудности на пути реализации этой идеи.  Заместитель главы комитета по аграрной политике ТПП РФ Павел Грудинин считает, что контролировать конкретную долю той или иной продукции на прилавке будет весьма сложно. Кроме того, также отсутствует точное определение понятия «иностранная продукция».

По мнению зампреда правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, наиболее эффективными мерами во многих странах мира являются проекты по росту потребительского патриотизма, увеличению лояльности покупателей к отечественным продуктам.

Повышение спроса на национальную продукцию со стороны потребителей ведет к тому, что розничные сети также резко увеличивают долю полок, занимаемых местными поставщиками.

Теги: | импортозамещение |

Комментарии






+18