Депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев: «Молока в стране становится все меньше»

Председатель Совета Молочного союза России, депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев считает, отечественным производителям предстоит еще наладить отношения с международными торговыми организациями.

— Высокая концентрация и монополизация рынка торговли, драконовские правила «доступа на полки» — это те барьеры, которые нужно ломать, — рассказал депутат в ходе научно-практической конференции в Адлере.

Говоря о перспективах развития российской молочной отрасли в условиях таможенного союза и ВТО, Пономарев отметил, что молочное животноводство в последние годы получило немало инструментов господдержки. Тем не менее, ожидаемого перелома в отраслевой стагнации так и не произошло.

— Целевые показатели госпрограммы ни разу не были достигнуты. Вроде бы завозятся высокопродуктивные породы животных, наращивается кормовая база, выделяются средства на строительство и реконструкцию ферм. Молока, тем не менее, с каждым годом все меньше. Предприятий, выпускающих молочную продукцию, у нас недостаточно, их влияние на внутренний рынок невелико, — резюмировал он.

Парламентарий рассказал о новой модели организации АПК, которую планируют реализовать на территории Воронежской области, на базе создаваемого молочного кластера. По словам парламентария, предприятия-флагманы выступят в роли доноров для мелких и средних хозяйств, будь то производство и обеспечение племенным материалом, аренда транспортных и технических средств, экспертно-консультационное сопровождение, финансовая поддержка.

Теги: | импортозамещение |

Комментарии






+18