Центральный Банк назвал 3 сценария развития российской экономики на ближайшую трехлетку

Банк России в пятницу представил проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015—2017 годы». В нем рассматриваются 3 сценария возможного развития российской экономики в течение ближайших трех лет: базовый, санкционный и кризисный.

Базовый сценарий развития экономики России до 2017 года основан на прогнозе ЦБ о постепенном ускорении темпов роста ВВП страны. Ожидается рост экономики России на 1% в 2015 году, на 1,9% в 2016-м и на 2,3% в 2017 году. Таким образом, ЦБ пересмотрел все указанные показатели, прогноз по которым был дан в ноябре прошлого года.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, такой вариант возможен при условии разрешения геополитических проблем и снятии в течение следующего года большей части введенных санкций. С ослаблением геополитической напряженности инвестиционная активность участников рынков должна постепенно восстановиться. Наряду с этим ожидается и восстановление темпов роста внутреннего спроса. По итогам 2016—2017 годов Банк России ожидает дальнейшее снижение инфляции и прогнозирует ее в диапазоне 3,7—4,2%.

Второй вариант развития экономики России рассматривается при сохранении повышенной внешнеполитической напряженности в течение 3 лет. В таком случае рост ВВП будет более слабым по сравнению с базовым прогнозом. Так, ожидается, что в следующем году экономика России вырастет на 0,8—1% (при росте на 0,4% по итогам этого года), в 2016 году ВВП увеличится на 1,4—1,6%, а в 2017-м — на 1,7—2,1%.

В условиях санкций и повышенных геополитических рисков, по мнению ЦБ, России грозит больший отток капитала по сравнению с базовым сценарием. Уход инвесторов из страны наряду с возможным введением в 2015 году налога с продаж станет одним из факторов повышения уровня инфляции.

Таким образом, в санкционном сценарии инфляция составит от 6,5% в следующем году и до 4,5% к 2017 году.

В третий сценарий включены также риски снижения цен на нефть и более слабого роста мировой экономики. Кроме того, в кризисном сценарии предусматривается и дальнейшее ослабление рубля по отношению к основным видам валюты.

В таких условиях Россия сможет увеличить ВВП в следующем году всего на 0,5%, на 0,3% в 2016 году и на 0,4% — в 2017-м. Уровень инфляции при таком развитии событий аналогичен с прогнозами санкционного сценария.

Варианты развития экономики Воронежской области при каждом из вышеперечисленных и дополненных оценками независимых экспертов сценариев в мы рассмотрим в ближайшем номере печатного журнала DF.

Теги: | ЦБ |

Комментарии






+18