Банкиры: последствия санкций могут негативно сказаться на отмеченном замедлении роста просроченных кредитов

Финансисты отмечают замедление роста просроченных кредитов летом по сравнению с весной и началом года. В пользу корпоративных банкиров сыграла девальвация рубля. Розничным помогла улучшить показатели выдача новых, более качественных кредитов. Экономисты предупреждают, что это временное улучшение.

По данным обзора динамики развития банковского сектора, который выпустил Банк России, в августе темпы прироста просроченной задолженности сократились по сравнению с июлем, как по корпоративному портфелю, так и по розничному до 2,1 и 3,5% соответственно.

За лето курс рубля снизился по отношению к доллару на 9%. Зампред правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова считает, что экспортеры могли от этого выиграть, а, следовательно, быстрее расплатиться с банками.

— Но есть еще компании реального сектора, а у них как раз проблема с закупкой оборудования за рубежом: чтобы снизить валютные риски, они стали делать закупку у российских контрагентов, а по цене это не всегда выигрыш, — говорит Гончарова.

В розничном портфеле банков ситуация улучшилась из-за того, что основные игроки на этом рынке сократили выдачу новых кредитов, а старые портфели уже достигли критической точки по уровню проблемных долгов.

Финансисты считают, что улучшение ситуации с просроченной задолженности временное: эффект девальвации практически отыгран, а осенью могут сказаться негативные последствия введенных против России санкций.

Теги: | финансовый рынок |

Комментарии






+18