Автозаводы, так и не дождавшись старта госпрограммы утилизации, запустили для повышения продаж собственные системы скидок

Госпрограмма утилизации автомобилей, которая должна была стартовать в России 1 сентября, еще не заработала. Это связано с тем, что соответствующее постановление правительства еще не утверждено. Ожидается, что оно может появиться в ноябре. 

Как пишет газета «Ведомости», ряд автоконцернов, тем временем в условиях падающего рынка автопродаж запустили собственные программы утилизации. Среди них АВТОВАЗ, КАМАЗ, ГАЗ, «Соллерс», и Ford Sollers. Условия их программ во многом сходны с теми, о которых говорил в августе министр промышленности Денис Мантуров: при сдаче автомобилей в утиль в сентябре — декабре 2014 года можно получить скидку на покупку нового легкового авто от 50 тыс. рублей и до 350 тыс. рублей на покупку грузовиков и автобусов. При трейд-ине, который планируется в этот раз добавить в госпрограмму утилизации, скидка меньше на 10-50 тыс. рублей. Некоторые отличия есть по срокам. У АВТОВАЗа программа действует с 4 сентября до 15 декабря, у КАМАЗа — с 8 сентября до 31 декабря. Кроме того, отличаются и предоставляемые скидки. Например, у Ford Sollers она одинакова и при утилизации, и при трейд-ине, а программа действует до 30 сентября и касается двух моделей.

Источники, близкие к автоконцернам, говорят, что программы запущены в расчете на то, что государство впоследствии компенсирует автопроизводителям предоставленные скидки. По их словам, при усиливающемся падении продаж автомобилей такие риски со стороны автопроизводителей вполне оправданны.

Гендиректор портала Auto-dealer.ru Олег Дацкив констатирует, что продажи автомобилей в январе — августе упали на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи с такой тенденцией автоконцернам в любом случае нужно запускать широкую скидочную кампанию. Утилизационная программа — хороший информационный повод для этого, считает эксперт. Поэтому, даже если государство не компенсирует им все скидки, автозаводы ничего не потеряют, думает он. 

 Аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов убежден, что анонсированные Минпромторгом параметры госпрограммы утилизации автомобилей будут выполнены. 10 млрд рублей, которые собирается потратить на эти цели министерство, правительство может найти.

Теги: | авторынок |

Комментарии






+18