Антимонопольная служба попробует удержать рост розничных цен на бензин на фоне его дефицита

Сокращение поставок топлива на внутренний рынок привело к росту цен на бензин в среднем на 1,6-1,7%. Независимые АЗС уже начали сталкиваться с дефицитом бензина.

Оптовые цены на бензин в первую неделю сентября продемонстрировали новый виток роста: стоимость АИ-92 на бирже СпбМТСБ увеличилась на 1,7%, до 41,87 тыс. рублей за 1 т, с середины августа рост уже 4,6%. Цена на АИ-95 тоже растет, хотя не так быстро — 1,6% и 3,6% соответственно. Рост цен произошел на фоне ремонтов на нескольких крупнейших НПЗ в России и Белоруссии. Из-за ремонтных работ производство бензина на крупных заводах сократилось в разы. Модернизация, по словам нефтяников, необходима в связи с переходом предприятий на выпуск топлива только стандарта «Евро-5» с 2016 года. Минэнерго рекомендовало нефтекомпаниям увеличить запасы бензинов под ремонты, доведя их к началу осени до 1,75 млн тонн. Однако, по словам участников заседания оперативного штаба по нефтепродуктам при Минэнерго от 4 сентября, сделать это не удалось.

Несмотря на рост цен, Минэнерго считает, что ситуация с топливом стабильна, а «предприятия нефтепродуктообеспечения, автозаправочные станции и аэропорты обеспечены топливом в полном объеме». Как пишет «Коммерсантъ», ограничение поставок мелкооптовых партий бензина отдельным независимым потребителям уже отмечено во многих регионах еще с конца августа.

Представитель ФАС во время заседания открыто назвал действия нефтекомпаний сознательной недопоставкой топлива на рынок и предупредил, что в случае продолжения такой практики служба готова принять меры. В начале августа ведомство уже намеревалось начать новую волну антимонопольных дел против нефтяников, но пока так и не получила на это разрешения от руководства страны. Владимир Путин поручил надзорному ведомству оперативно реагировать на изменения цен на топливо. Однако рынок расценил это как рекомендацию сдержать рост розничных цен на бензин, которые вносят значительный вклад в потребительскую инфляцию. Правительство, в свою очередь, готово предпринять меры по снижению темпов роста инфляции: если ее не удастся сдержать, ЦБ придется поднимать ставки, тем самым повышая стоимость кредитования для экономики.

По мнению главы Российского топливного союза Евгения Аркуши, при росте оптовых цен на бензин, вызванных сокращением поставок топлива на внутренний рынок, нельзя «замораживать розницу». Эксперт считает, что правительству нужно заставить нефтекомпании увеличить поставки, а также рассмотреть вопрос о проведении товарных интервенций из Росрезерва и о закупке дополнительных объемов топлива из Белоруссии.

Теги: | топливный рынок |

Комментарии






+18