Аналитики: ужесточение санкций в отношении России скажется на среднем бизнесе и финансировании долгосрочных проектов

Эксперты рейтингового агентства Standard & Poor`s полагают, что от санкций в отношении России пострадают в первую очередь не госбанки и госкомпании, а средний бизнес, не имеющий прямого выхода на рынки капитала. Впрочем, даже без ужесточения санкций ЕС, которое ожидается 5 сентября, повышение ставок требуемой доходности по облигациям и по кредитам в рублях уже привело к удорожанию финансирования для российских компаний, констатируют аналитики.

В агентстве Standard & Poor`s считают, что основным последствием введенных санкций на данный момент стало повышение кредитных ставок — за последний квартал в среднем они выросли на 2%. Основной риск, по мнению агентства, заключается в снижении интереса к долговым бумагам российских эмитентов, поскольку это затруднит доступ российских компаний к рынкам капитала.

При этом негативные последствия для самих госбанков и компаний, попавших в санкционные списки, в краткосрочной перспективе будут ограниченными, считают в S&P. В то же время кредиты придется рефинансировать в российских банках, однако последние, вероятно, получат господдержку, прогнозируют в агентстве.

Ведущий аналитик агентства Александр Грязнов отмечает, что наибольшую угрозу санкции представляют для финансирования долгосрочных проектов. Чем дольше они остаются в силе, тем больше вероятность, что компаниям придется пересматривать инвестпланы.

Теги: | санкции |

Комментарии






+18