Аналитики: ритейлеры будут поставлять деликатесы, попавшие под эмбарго, через реэкспортные страны

Крупный торговые сети, работающие в России, заявили, что полностью обновили перечень поставщиков деликатесов. На поиск поставщиков иностранных продуктов, аналогичных запрещенным, элитным сетям понадобилось около 1,5 месяцев. Параллельно также налажены связи с российскими фермерами. Аналитики потребительского рынка полагают, что большая часть импортных поставок деликатесов (сыров, рыбы, мяса) может оказаться реэкспортной продукцией. Среди стран, которые способны реэкспортировать европейскую продукцию, эксперты называют Швейцарию, Сербию, Черногорию и Белоруссию.

— Спустя считанные дни после введения российскими властями эмбарго на поставки продовольствия из стран ЕС, попавшие под ответные санкции, страны обратились к Швейцарии. Они просили наладить реэкспортные поставки собственной продукции в Россию. Официально Швейцария в лице Федерального бюро по сельскому хозяйству отклонила эту просьбу. Там сослались на сложности в процедуре проведения гигиенической сертификации продуктов питания, произведенных за пределами государства, — отмечает руководитель аналитического отдела QB Finance Дмитрий Кипа.

По словам эксперта, каждый 26 кантонов, на которые разбита Швейцария, имеет собственные органы законодательной и исполнительной власти. Что, по словам Кипы, делает ограничения на реэкспорт весьма условными.

— Эта небольшая даже по меркам Европы страна не сможет поднять уровень производства и экспорта настолько, чтобы перекрыть потери от сокращения импорта продуктов из ЕС в Россию. В вопросе о реэкспорте Швейцария, в отличие от Белоруссии, может вести себя более свободно, поскольку не входит в Таможенный союз и является одной из последних точек доступа к европейскому капиталу для России, — говорит Кипа.

Профессор кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей МГИМО Лилия Ревенко уверяет, что реэкспорт является обычной коммерческой операцией, не запрещенной никакими правилами многосторонней торговой системы.

Исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов также полагает, что транзитные продажи через «открытые» страны исключать нельзя. Однако он убежден, что крупные сети не прибегнут к закупкам реэкспортных товаров, так как дорожат репутацией.

Теги: | импортозамещение |

Комментарии






+18