Аналитики: на фоне импортозамещения российское производство на протяжении нескольких месяцев демонстрирует рост

Как свидетельствуют отчеты HSBC и Института экономической политики имени Егора Гайдара, в августе отмечен рост производства, а также улучшились прогнозы в обработке, где лидируют пищевики.

По результатам двух опросов эксперты пришли к выводу, что увеличение выпуска продукции продолжается уже третий месяц подряд. Стимулом для этого послужил подросший внутренний спрос, правда, на фоне сокращения экспортных заказов. В первую очередь, это касается отраслей, получивших дополнительную долю внутреннего машиностроительного и металлургического рынков в результате запрета поставок с Украины. Кроме того, в августе 2014 года к ним присоединились отрасли, ориентированные на внутреннее потребление, а точнее, пищевики, также рассчитывающие на замещение части импортного продовольствия.

В Высшей школе экономики (ВШЭ) не исключают, что в 2014 году итоговые показатели промпромизводства окажутся на уровне или даже выше прогноза Минэкономики (1,7% роста). Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович ссылается на прогнозы главы Минпромторга Дениса Мантурова о росте промышленности на 2% в 2014 году, которые должна обеспечить обработка во втором полугодии (3% роста).

В то же время аналитики убеждены, что эффект от вынужденной политики импортозамещения окажется непродолжительным, а его суммарный результат для экономики — негативным. В ВШЭ считают, что искусственное ограничение доступа высокотехнологичной продукции на российский рынок неизбежно снизит качество отечественных разработок. Для успеха политики замещения необходима снижение рубля до уровня 45-48 рублей за доллар и резкое увеличение инвестиций не только в само производство, но и в тех, кто будет создавать эту продукцию.

Еще одним немаловажным последствием политики принудительного вытеснения импорта является резкий рост цен на промышленную продукцию внутри России.

— Из-за ослабления рубля и высокой степени зависимости российских компаний от промежуточного импорта общий эффект импортозамещения будет весьма слабым, — убежден Владимир Сальников из ЦМАКП. Заметим, что исследования HSBC и ИЭП свидетельствуют о растущем дефиците и очередной волне всплеска закупочных и отпускных цен в обработке, которая рано или поздно прорвет запретительную оборону правительства. — Крупномасштабное импортозамещение обычно приводит к повышению затрат и росту закупочных цен, что вычитает из частного потребления больше, чем производители добавляют со стороны производства, — подчеркивает Александр Морозов из HSBC.

Теги: | санкции |

Комментарии






+18