Замещение украинских комплектующих в сфере ОПК отечественными разработками будет частично осуществляться за счет самих предприятий

Программа импортозамещения продукции Украины в области оборонно-промышленного комплекса обойдется России порядка 50 млрд рублей, пишут «Известия». В Минфин уже поступили поправки в закон «О федеральном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов», подготовленные Минпромторгом.

Источник в Минфине считает эту сумму вполне реалистичной. Тем временем, некоторые эксперты предполагают, что со временем сумму по импортозамещению правительству придется увеличить, поскольку далеко не все предприятия смогут реализовать эту программу за счет собственных средств.

Минпромторг весной этого года провел анализ рисков выполнения государственного заказа организациями ОПК в связи с возможными срывами поставок комплектующих изделий, сырья и материалов украинскими предприятиями на фоне сложной геополитической ситуации.

Министр обороны Сергей Шойгу тогда сообщил, что максимум за 2,5 года, по некоторым расчетам — за 3, вполне возможно реализовать поставленные задачи и обеспечить помимо независимости дополнительную добавленную стоимость для российских предприятий.

Перечень основной номенклатуры товаров уже составлен и согласован в профильных ведомствах. В него входит более 3 тыс. типов комплектующих, узлов и агрегатов, которые производят более 160 предприятий Украины. Все они были задействованы в изготовлении более 200 образцов ВВСТ (вооружения, военной и специальной техники).

Как следует из документов, «большая часть мероприятий в рамках работы по импортозамещению будет реализована за счет собственных средств предприятий».

Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий, считает, что реализовать эту программу за счет собственных средств предприятий будет непросто.

— Практически у половины предприятий ВПК и так уже сильная долговая нагрузка, они перекредитованы в банках, — рассказывает Пухов. — Не исключено, что уже через полтора года может быть серия дефолтов, которые государство будет вынуждено компенсировать. А значит, и увеличивать сумму по импортозамещению.

Теги: | ОПК |

Комментарии






+18