Вопреки замедлению экономики страховщики прогнозируют рост корпоративного страхования

Темп роста страховых сборов по корпоративному имущественному страхованию постепенно замедляется. Эксперты страховой группы Согаз поясняют, что объем сборов падает на фоне роста количества заключаемых договоров. Основные причины этого специалисты видят в замедлении динамики экономического роста, а также в снижении тарифных ставок из-за усиления конкурентной борьбы.

Первый заместитель Председателя Правления Согаза Николай Галушин констатирует, что страхование всегда реагирует на перемены в реальном секторе экономики с временным интервалом в полгода-год. Можно предположить, что сборы в корпоративном сегменте в обозримом будущем продолжат падение или, как минимум, не будут расти.

Между тем, говорить о массовом падении спроса на корпоративное страхование не совсем корректно, поскольку количество договоров страхования, заключаемых юридическими лицами, растет. По данным ЦБ, в 2011 году страховщики заключили 11,2 млн договоров с юридическими лицами, а спустя 2 года их число достигло 14,1 млн. Таким образом, прирост составил 16,5%.

Николай Галушин считает, что рост количества договоров страхования юридических лиц, даже на фоне сокращения объема сборов, свидетельствует о том, что рынок корпоративного страхования продолжает развиваться. Потенциал развития этого сегмента очень большой, поскольку охват страхованием российского бизнеса остается невысоким.

Теги: | страховой рынок |

Комментарии






+18