Власти не видят оснований для роста цен на продовольствие и будут контролировать их, в том числе и в Воронежской области

В течение ближайших 2 недель появится первый официальный мониторинг цен на продовольствие в России после запрета импорта из стран, которые ввели санкции против нашей страны или присоединились к ним. Об этом рассказал замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев на круглом столе, который провела «Русская газета».

По мнению замминистра, официальная информация в нынешних условиях просто необходима. В первую очередь, для того, чтобы избежать распространения неправдивой информации о росте цен на продукты.

— Если говорить о механизмах сдерживания цен и контроле потребительского спроса, то мы вместе с Минпромторгом выяснили, что колебания есть только на локальных рынках, глобального роста нет, — уточнил чиновник.

По его мнению, цены растут в основном из-за поведения отдельных поставщиков, которые хотят быстро заработать на ситуации. С таким мнением согласны и в Ассоциации компаний розничной торговли.

— Есть отдельные поставщики, например, в сегменте рыбы и морепродуктов, которые взвинтили цену на 15-20 процентов, но это не тенденция. Немного растет цена на мясо, но этот тренд — с начала года. Есть небольшой рост цен на молочную продукцию, но он также не относится к последствию санкций, — рассказал исполнительный директор Ассоциации Андрей Карпов.

О намерении контролировать цены в магазинах региона сообщил 13 августа и врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев. По его мнению, недобросовестные предприниматели не должны воспользоваться ситуацией, сложившейся после введения эмбарго на ввоз продовольствия в Россию.

Теги: | санкции |

Комментарии






+18