В «Союзмолоке» ожидают, что западные производители молочной продукции воспользуются недавним послаблением санкций и вернутся на российский рынок

Национальный союз производителей молока «Союзмолоко», объединяющий таких крупнейших производителей, как Danone, «Вимм-Билль-Данн» и «Хохланд Руссланд» обратился в Минсельхоз с просьбой разрешить импортировать из США, ЕС, Норвегии и Австралии только специализированную безлактозную молочную продукцию.

Как указано в письме «Союзмолока», в противном случае на прилавки российских магазинов может вернуться подавляющая часть запрещенной молочной продукции из Евросоюза. В Минсельхозе сообщают, что это обращение еще не получили.

В начале августа правительство России в ответ на санкции США, ЕС и Австралии ввело эмбарго на ввоз продовольствия из этих стран. Через 2 недели федеральные чиновники внесли изменение в список запрещенных продуктов, исключив из него мальков лосося, биологически активные добавки, витамины и безлактозную молочную продукцию.

Разрешение на ввоз всей безлактозной продукции может сыграть на руку крупнейшему импортеру — финской Valio. У этой компании около 70% продукции (молоко, йогурты, сливки, сыр) в России зарегистрировано как безлактозная, сообщает «Союзмолоко» со ссылкой на данные Росаккредитации.

Сложившейся ситуацией также могут воспользоваться и другие западные производители сыров, творога и прочей кисломолочной продукции. Чтобы производители смогли вернуться в Россию, им нужно будет перерегистрировать свою продукцию, на что потребуется от 30 дней до 2 месяцев, пояснили в «Союзмолоке». Этот механизм работает так: импортер направляет свою продукцию на испытания, где доказывается отсутствие в ней лактозы, а затем получает сертификат у любого уполномоченного органа и далее беспрепятственно провозит товар в Россию. В случае же специализированной безлактозной продукции необходимо пройти госрегистрацию в Роспотребнадзоре. Это предполагает клинические испытания, подтверждающие лечебно-профилактические свойства продукции. По мнению председателя правления «Союзмолока» Андрея Даниленко, продукцию с содержанием лактозы можно преобразовать в безлактозную путем добавления в молочную массу фермента, расщепляющего лактозу. Поэтому, убежден он, частичный вывод из санкционного списка может нивелировать все действие эмбарго на молоко и молочную продукцию.

Крупные ритейлеры сообщают, что знают о возможности вернуть на российские прилавки часть продукции из европейских стран. Тем не менее, пока никаких конкретных решений о возврате тех или иных продуктов не принималось.

Теги: | санкции |

Комментарии






+18