В рамках импортозамещения разработчики российского ПО могут получить льготы при участии в госзакупках

Российские разработчики программного обеспечения могут получить преференции при участии в госзакупках — соответствующий законопроект намерена разработать рабочая группа по импортозамещению в сфере IT, действующая при комиссии Совета федерации по развитию информационного общества. Как считает председатель этой комиссии Людмила Бокова, такой шаг будет способствовать развитию национальной экономики, и обеспечению независимости нашей страны в программно-технической сфере.

На первом заседании специально созданной группы обсуждалось несколько вариантов таких мер, в частности, утверждение определенной квоты на закупку госзаказчиками российского ПО и введение правила, согласно которому при закупке иностранного программного обеспечения заказчик обязан публично обосновать свой выбор.

Предполагается, что отечественным программное обеспечение сочтут в том случае, если права на него более чем на 50% принадлежат российскому физическому или юридическому лицу.

Заместитель губернатора Челябинской области и один из инициаторов создания группы Руслан Гаттаров убежден, что государственные заказчики в регионах нуждаются в законодательном закреплении преференций для разработчиков отечественного программного обеспечения на федеральном уровне. Это не только безопасность информационной инфраструктуры, но и экономия бюджетных средств, отмечает он.

Теги: | санкции |

Комментарии






+18