Уход с российского рынка иностранных товаропроизводителей на фоне санкций позволит отечественным не занижать цены на свою продукцию

Российские производители уже начали действовать в условиях нововведенных санкций. Они уверены, что теперь у них больше возможностей для реализации своей продукции на отечественном рынке.

В компании «Русское море добыча» (производитель рыбной продукции) уверены, что на российских производителей запрет импорта скажется положительно: «Например, у нас в России добывается очень много хорошей и вкусной селедки, но из-за того, что этот рынок почти полностью был занят европейскими производителями, наша сельдь не пользовалась популярностью».

Старший эксперт по молочному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка Виктория Берлай согласна: «Российские производители молочной продукции всегда жаловались, что из-за присутствия огромного количества дешевой импортной продукции на рынке им постоянно приходится занижать цены». О реальном росте цен можно будет судить ближе к середине осени, потому что запасов европейской молочной продукции хватит на несколько месяцев, считает она.

— С введением запретов на импорт из Евросоюза для нас мало что поменялось, потому что свинину ввозить из ЕС из-за африканской чумы нельзя уже в течение почти полугода, — объясняет представитель «Черкизово» Александр Костиков.

В то де время гендиректор компании «Дмитровские овощи» Владимир Чикин считает, что если на рынок овощей запреты не сильно повлияют, то на рынок фруктов — чрезвычайно. Поскольку заменить их быстро на рынке — задача не из легких. По мнению гендиректора агентства Fruitnews Ирины Козий, фрукты подорожают на 30-50%, а овощи — примерно на 15%.

 

Теги: | санкции |

Комментарии






+18