Россия может ввести новые санкции в отношении США и стран Евросоюза

Российское правительство подготовило  список дополнительных санкций против США и ЕС. 

Ограничения могут коснуться ввоза промышленных товаров, пишут «Ведомости».

Российские санкции были вынужденной мерой, отмечает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, соответственно, если будут новые действия со стороны ЕС и США, то и Россия рассмотрит возможность расширения ответных санкций. Какими они могут быть, зависит от действий со стороны Запада, говорит он.

О том, что Россия может ввести дополнительные санкции, предупреждал и премьер Дмитрий Медведев. Например, возможен запрет для европейских и американских авиалиний на транзит через Россию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Также власти могут принять защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях, но делать это, по словам премьера, будут осмысленно, чтобы не навредить себе.

Одна из возможных санкций — полный или почти полный запрет импорта автомобилей из недружественных стран, говорит федеральный чиновник. По его словам, спрос может быть обеспечен за счет внутреннего производства, прежде всего предприятий, работающих в режиме промышленной сборки.

Запрет на импорт автомобилей из Европы, США и некоторых других стран приведет к переделу рынка и выиграют те, у кого есть производство в России, включая отечественные бренды, говорит исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Главное, чтобы не был запрещен импорт комплектующих, поскольку это ударит по всем автозаводам, предупреждает он.

По мнению других экспертов, подобный запрет ударит по российским автозаводам: импорт из Европы заменят поставками из Кореи и Китая, а с этими автомобилями отечественные заводы не смогут полноценно конкурировать, поскольку при сопоставимом качестве наши машины дороже.

Возможно ограничение на импорт медицинских изделий, но вопрос чувствительный и требует дополнительного обсуждения, говорит федеральный чиновник. Среди медизделий, которые производятся в России, — салфетки, пластыри, хирургическое и простейшее диагностическое оборудование, но это только 20% рынка, отмечает представитель SCA Евгений Махоротов: «Остальное — в том числе высокотехнологичное оборудование — это импорт. Если на его ввоз будут введены ограничения, то в нашей стране просто нельзя будет болеть».

Как считает Владимир Сальников из ЦМАКП, производство продовольствия — сектор, в котором Россия меньше всего зависит от импорта, и в этой отрасли в последние годы шло импортозамещение, а в остальных торгуемых сферах доля импорта значительна — пространства для маневра у России немного.

Теги: | санкции |

Комментарии






+18