Прогноз: санкции ЕС и контрмеры России отменят максимум через 3 месяца

По мнению экспертов крупнейшего в Дании банка Danske, санкции Евросоюза и контрмеры России будут отменены максимум через 3 месяца. Об этом шла речь в докладе, посвященном последствиям кризиса на Украине для европейской экономики.

— Эскалация торговой войны невыносима как для Евросоюза, так и для России. Поэтому ЕС откажется от санкций в течение одного-двух месяцев, а Россия следом отменит введенные ею санкции, — считают финансовые специалисты.

Также аналитики убеждены, что Евросоюз и Россия потеряют слишком много, если не сумеют сохранить двустороннюю торговлю энергоносителями вне конфликта. Поэтому риск краткосрочного срыва поставок является ограниченным, а цены на нефть и газ не подвергнутся сильному давлению.

По прогнозам Danske Bank, «в целом украинский кризис незначительно скажется на состоянии европейской экономики, а самый высокий риск представляют собой негативные настроения на рынках».

Наиболее уязвимой среди стран Северной Европы в данной ситуации эксперты назвали Финляндию, которая завязана на России в области торговли, туризма и прямых инвестиций.

Накануне премьер-министр Финляндии Александер Стубб заявил, что его страна не будет вводить никаких санкций в отношении России в ответ на агроэмбарго. Стубб охарактеризовал двусторонние отношения с Россией как добрые и взаимовыгодные.

Финский концерн Valio, вынужденный на фоне санкций свернуть экспорт своей продукции в Россию, все же надеется сохранить производство на своих двух российских предприятиях.

Теги: | санкции |

Комментарии






+18