Отечественный автопром надеется, что ответные санкции затронут только госзакупки автомобилей

Автодилеры готовы предложить правительству «наиболее действенные и правильные» с точки зрения рынка ответные меры против западных санкций в автопроме, пишет «Ъ». По мнению экспертов, основной мерой может быть запрет на госзакупки автомобилей европейских и американских марок.

Напомним, что 7 августа Дмитрий Медведев заявил о потенциальной готовности ввести защитные меры в автопроме, авиастроении и судостроении, но не уточнил, какие именно меры. Президент ГК «Фаворит Моторс» (дилер KIA, Ford Chevrolet, Volvo и др.) Владимир Попов опасается, что защитные меры в автопроме будут введены неожиданно, как это было в отношении сельхозпродукции, фактически без консультации с рынком. Попов подчеркнул, что «дилерское сообщество выступает против любых ограничений бизнеса и санкций, но если из-за политики они неизбежны, то нужно придумать наиболее безболезненный вариант».

По мнению Владимира Попова, ограничение госзакупок сократит издержки бюджета и не нанесет столь сильного удара по отрасли в целом, а частным лицам надо предоставить возможность покупать то, что они хотят. Дилер полагает, что госзакупки можно будет компенсировать корейскими, китайскими или отечественными брендами.

По оценкам управляющего партнера EURussia Partners Ивана Бончева, финансовые потери иностранных производителей будут не такими уж страшными: «И доля продаж, и маржа не очень большая». Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» не верит в такие санкции, так как государство создавало такой климат, чтобы иностранные концерны с локализованным в России производством чувствовали себя наравне с отечественными компаниями.

Теги: | авторынок |

Комментарии






+18