Мнение: санкции не только не отразятся на продовольственной безопасности, но и позволят нарастить производительность в сфере АПК

Российский аграрно-промышленный комплекс (АПК) готов полностью компенсировать сокращение импортных поставок продовольственных товаров и обеспечить продовольственную безопасность страны. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

По словам депутата, санкции, вводимые Западом в отношении России, не только не отразятся на продовольственной безопасности страны, но еще и послужат толчком для увеличения производительности труда в российском аграрно-промышленном комплексе.

Панков отметил, что уже сегодня Россия на 95% снабжает себя мясом птицы, на 70% — свининой, полностью обеспечивает себя зерном и торгует им на мировом рынке:

— Мы полностью обеспечиваем себя основными продуктами питания по всем направлениям, поэтому считаю, что для России сегодня не стоит вопрос о продовольственной безопасности.

В то же время он отметил, что в целом ситуация с урожаем зерновых на мировом рынке падает, а в России прогноз очень неплох.

Что касается введенного запрета на импорт польских овощей и фруктов, то выход из сложившегося положения эксперт видит в замещении поставок из Польши за счет налаживания поставок из других государств.

— Китай производит большое количество яблок. Овощи могут быть закуплены, например, в республике Беларусь, — заметил он. Кроме того, глава думского комитета призвал не забывать, «что мы и сами можем нарастить производство овощей и фруктов».

В настоящий момент порядка 95% овощей в России производится фермерскими хозяйствами. Однако до недавнего времени рынок сбыта этой продукции практически отсутствовал — торговые сети не брали для реализации отечественные фрукты и овощи. Это привело к уменьшению поставок данной продукции со стороны сельхозпроизводителей. Панков выразил надежду, что при сегодняшней ситуации сельхозпроизводитель отреагирует на потребность рынка в овощах и фруктах. В связи с этим большого «обвала» по овощам и фруктам, по словам депутата, не предвидится.

Теги: | АПК |

Комментарии






+18