Минсельхоз разрешит регионам подписывать документы с поставщиками, которые будут фиксировать цены на продовольствие

Регионы смогут заключать с поставщиками и торговыми сетями соглашения о недопущении роста розничных цен на продукты питания. Для этого Минсельхоз разработал специальный проект постановления правительства во избежание роста цен на продовольствие. Его может спровоцировать действующий с августа запрет на импорт ряда продуктов питания.

Генеральный директор компании «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что предложенный Минсельхозом документ меняет соотношение рыночной силы между поставщиками и ритейлерами в пользу последних. Но хотя компании-переработчики окажутся в более сложной ситуации, чем торговцы, взамен они смогут просить государство о предоставлении им льгот.

— Все предпосылки для роста цен есть, и правительство принимает беспрецедентные меры по их сдерживанию, о чем говорит хотя бы создание рабочей группы при Генпрокуратуре. Соглашения нужны в большей степени для регионального уровня: дотянуться до крупнейших федеральных сетей и производителей легко, а у региональных властей нет ресурса давления на своих ритейлеров и поставщиков, — говорит Бурмистров.

Зафиксированные на правительственном уровне тройственные соглашения будут спущены на уровень региональных властей. По словам эксперта, список товаров, которого коснутся договоренности властей и компаний, должен быть узким и четким. Источник в ФАС сообщил, что новый проект соглашения по условиям схож с тем, что было подписано между ритейлерами и производителями в октябре 2007 года.

Тогда правительство в преддверии президентских выборов проводило самую масштабную кампанию по сдерживанию роста цен на продукты питания.

Теги: | АПК |

Комментарии






+18