Минфин считает, что администрировать НДС гораздо проще, чем налог с продаж

Позиция министерства заключается в том, что администрировать НДС гораздо проще, чем налог с продаж. Повышение НДС на 2 п.п. — до 20% позволит бюджету получить 500 млрд рублей, в то время как налог с продаж принесет «лишь» 200 млрд рублей. Налог с продаж был отменен с 1 января 2004 года, а действовал с 1998.

О его возможном возвращении в начале июля сообщил министр финансов России Антон Силуанов. До этого, в конце 2012 года вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что в правительстве идут дискуссии о возможной замене НДС налогом с продаж.

Ввод налога с продаж вызвал критику со стороны экспертов. Например, директор по международным региональным финансам Fitch Ratings Владимир Редькин сказал РБК, что фактически каждая торговая точка должна быть охвачена этим налогом, а их очень много. «Разумнее было бы оставить часть НДС в регионах, как это было раньше», — предлагал он.

По мнению эксперта, существуя параллельно с НДС, это фактически приводит к ситуации двойного налогообложения. Напрямую решения КС по старым нормам не распространяются на новые, подчеркнул юрист, поэтому не помешают правительству их принять. Председатель налогового комитета «Деловой России» Марина Зайкова называет отмену НДС «нереальной».

Теги: | налоги |

Комментарии






+18