Минэкономразвития: санкции вместе с инициативами правительства могут притормозить рост зарплат в 2015 году

Экономические санкции и рост налоговой нагрузки в России повлекут за собой увеличение инфляции. Аналитики Минэкономразвития прогнозируют, что это приведет фактически к обнулению роста доходов граждан и частного потребления в 2015 году.

Именно частное потребление обеспечивало в последние годы две трети роста ВВП. Также есть риск того, что со следующего года на рост цен может повлиять введение регионального налога с продаж и уплата страховых взносов в систему ОМС со всей суммы зарплаты. Этот прогноз еще не окончателен, поскольку правительство  еще обсуждает некоторые его составляющие.

В текущем году инфляция не окажет существенного влияния на динамику оборота розницы. В министерстве считают, что реальная зарплата вырастет даже сильнее, чем ожидалось ранее (на 1,7%), а падение спроса отразится на потреблении услуг (1% вместо 1,6% роста).
Данные прогноза по динамике ВВП в 2015 году, обещающего 1%-ный рост,  основаны на предположении, что цены на нефть останутся вблизи $100 за баррель. Правда, в Минфине уже заявили, что считают это допущение чересчур оптимистичным.

Глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин заявил, что у его ведомства есть вопросы к обновленному прогнозу Минэкономразвития, который должен лечь в основу трехлетнего бюджета. Например, сомнения вызывают завышенные оценки прибыли компаний в 2014 год.

Теги: | МЭР |

Комментарии






+18