ФАС: предупредить подорожание санкционных продуктов можно, если розничные сети закупят их на аукционах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России советует розничным сетям закупать продукты питания по санкционным группам с помощью аукционов. К такому решению пришли участники заседания экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в сфере розничной торговли.

В ФАС считают, что это позволит сделать более прозрачными отношения между поставщиками и розницей в условиях продовольственных санкций.

Представители крупнейших торговых сетей пообещали перед органами власти, что будут контролировать цены, а о каждом факте повышения ценового предложения со стороны поставщиков обязались сообщать в Минпромторг.

По словам участников заседания, ритейлеры заверяют, что пока заметного общего роста цен не произошло, однако вскоре давление поставщиков может привести к дефициту или неизбежному росту розничной цены.

Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров попросил в недельный срок всех федеральных ритейлеров предоставить в ведомство полные списки закупочных цен. Как сообщили участники заседания, наиболее вероятным остается рост цен на мясо, меньшее влияние продовольственные санкции оказывают на рынок фруктов и овощей.

Теги: | ритейл |

Комментарии






+18