Эксперты считают, что в случае введения властями защитных мер в автопроме, доля импорта сократится несущественно

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, российские власти в условиях санкций США и Евросоюза «потенциально готовы» ввести защитные меры в автомобильной промышленности, в том числе в судостроении, авиапроме и других отраслях. Какими именно будут эти меры в автопроме, пока не сообщается.

Крупнейшие автоконцерны, в свое время, при поддержке властей открыли свои заводы. При этом, говорят сотрудники автозаводов, многие компоненты и детали завозятся из Европы. При таком положении дел нет резона вводить ограничения в отношении импорта автомобильных компонентов, уверены они. Вероятно, защитные санкции затронут сегмент готовых автомобилей — например, в форме ограничения их ввоза в Россию из тех стран, которые ввели против России санкции, считают участники отрасли.

В списке стран, ранее попавших под частичный запрет импорта продовольственных товаров, нет Японии. Скорее всего, ее не будет и в списке стран, которые могут попасть под российские защитные меры в сфере автопрома, думают сотрудники российских автозаводов. Эта страна занимает лидирующую позицию по ввозу легковых автомобилей в Россию. Следом за ней крупными поставщиками машин считаются Великобритания и Германия.

Доля импорта из-за защитных мер вряд ли сильно сократится, считает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов: не более чем на 2-3%. По его мнению, глобальные автоконцерны смогут частично заменить импорт из стран ЕС, США за счет своих заводов, которые находятся в других странах. Импорт продолжит сокращаться и сам по себе как минимум до 2017 года, пока автозаводы, построенные в России глобальными автоконцернами, не выйдут на проектные мощности, считает эксперт.

Эксперты сходятся во мнении, что сейчас импорт не играет определяющей роли на российском автомобильном рынке. По данным «АСМ-холдинга» в I полугодии 2014 года доля импортированных легковых автомобилей составила 27%, грузовиков — 46%, автобусов — 13%. При этом поставки из-за рубежа неуклонно снижаются из-за роста производства иномарок в стране.

Теги: | авторынок |

Комментарии






+18