Эксперты: санкции увеличат число покупателей на рынке российской элитной недвижимости

Новые экономические санкции стран Европейского союза (ЕС) и США против России могут оживить рынок российского элитного жилья, так как заставят покупателей, приобретавших «элитку» за рубежом, вернуться на российский рынок, считают эксперты.

Свою позицию они объясняют тем, что, состоятельные люди не будут рисковать, инвестируя средства в зарубежную недвижимость, опасаясь ареста.

Управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов считает, что поскольку большое количество сделок в сегменте элитной недвижимости совершается с суммами от 1 до 2-х млн долларов (41% на первичном рынке).

Руководитель департамента коммерческой недвижимости Contact Real Estate Олег Морозов, в свою очередь, замечает, что сами санкции имеют в большей степени психологическое действие, а не практическое, и влияют на отток иностранных инвестиций и капиталов, а также на возврат российских активов из-за рубежа.

— Недвижимость — один из самых ценных активов, поэтому в ситуации экономической неопределенности, когда люди сталкиваются с ограничениями на покупку недвижимости или ведение бизнеса за рубежом, они будут покупать недвижимость в России, — комментирует агентству генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Надежда Хазова. Она отмечает, что при больших ожиданиях рынка, покупатели все же с осторожным интересом относятся к предложениям в сегменте классов «бизнес» и «премиум».

Параллельным стимулом тратить деньги внутри страны станут анонсируемые антиофшорные действия со стороны РФ, рассказывает управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин. Он уверен, что с введением санкций при покупке недвижимости на территории США и стран ЕС у респектабельных россиян могут появиться определенные трудности, они станут просто нежелательными покупателями, и вернутся тратить деньги в Россию.

Тем временем, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев предупреждает, что при продолжении влияния политической ситуации на экономику России, деньги станут дороже, а значит, риски и себестоимость проекта для девелоперов будет выше.

— Для нашего сегмента, это означает, что при наличии стабильного спроса в ближайшем будущем мы можем ощутить дефицит качественного премиального жилья на рынке, — отмечает эксперт.

Теги: | рынок жилья |

Комментарии






+18