Эксперты прогнозируют снижение цен в августе — сентябре на фоне замедления роста экономики

Несмотря на запреты импорта продуктов из Украины и стран Евросоюза в июле инфляция приятно удивила экономистов — рост цен составил всего 0,5%. По словам экспертов, это здоровая реакция на замедление экономики. В августе, по их прогнозам, цены могут снизиться.

Оптимистичные итоги июля дают надежду на реализацию нулевого прогноза роста цен в августе и сентябре. Такой прогноз озвучил зампред ВЭБа, бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач. Он аргументировал это сезонными факторами и стабильностью рубля.

В августе и сентябре инфляция может быть ниже, чем в июле. А если с урожаем все будет хорошо, то возможна даже небольшая дефляция, соглашается эксперт Центра развития ВШЭ Николай Кондрашов. Дополнительно может сыграть возможная стабилизация на рынке молочной продукции, где сейчас существуют проблемы, добавляет он.

Сейчас самое главное — что будет происходить с торговыми ограничениями; одна из причин, почему инфляция ускорялась — это снижение объемов импорта, в частности, из Украины, говорит главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. — Масштаб этого шока и влияние на инфляционную динамику — основной фактор неопределенности, — отмечает она.

Если ситуация не будет усугубляться, правительство может уложиться в собственный прогноз по инфляции на год. Минэкономразвития и ЦБ сходятся во мнении, что рост цен по итогам года может незначительно превысить 6%.

— Когда в конце июля выходили данные по инфляции, мы даже беспокоились, что надо будет годовой прогноз повышать. Но сейчас, с учетом дефляции по овощам во второй половине июля, по августу мы ждем ноль и по сентябрю — ноль, в этих условиях есть шансы, что она в 7% по итогам года уложится, — оптимистична Орлова. Кондрашов дает годовой прогноз в 6,3%.

Как считает главный экономист «АФК Система» Евгений Надоршин, это хороший знак — экономика замедляется, и снижение цен в такой ситуации — признак здоровых процессов.

Теги: | инфляция |

Комментарии






+18