Эксперты: очередные банковские санкции подтолкнут российский бизнес искать новые источники займов в Юго-Восточной Азии

Российский бизнес в преддверии летних банковских санкций Запада резко сократил объем заимствований в Европе и США. Компании уже в начале года начали искать новые источники заимствований. Выбор, главным образом, пал на Китай и Японию.

Основными заемщиками в Китае стали «Роснефть» и «Газпром». Директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский прогнозирует, что объем финансовых операций со странами Юго-Восточной Азии будет в ближайшее время расти, но не резкими темпами. На это есть свои причины — прежде всего не слишком большой опыт этих стран в долгосрочном кредитовании крупных иностранных, в частности инфраструктурных, проектов. Пока, правда, утверждает эксперт, речь не может идти о том, что Китай и Япония начнут массово кредитовать все секторы российской промышленности, замещая кредитную массу из Западной Европы.

По словам Рожанковского, заимствования на Западе теперь будут происходить преимущественно целевым образом: при наличии зарубежного партнера по проекту — он будет одновременно выступать и в качестве главного автора сопутствующих кредитных договоров.

Сокращение заимствований за рубежом, и «разворот на Восток» — обе тенденции по мере эскалации санкций могут только усиливаться, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Некоторые эксперты склоняются к мнению, что российский бизнес заблаговременно переориентировался на новые рынки (Китай, Япония). Тому способствовал ряд событий, таких как сирийский и украинский кризисы.

Директор по продажам в странах СНГ Dukascopy Bank SA Павел Симоненко соглашается, что корпоративный сектор в целом всегда действует на опережение и чувствует надвигающиеся риски заранее.

По словам аналитика «Альпари» Анны Кокоревой, среди азиатских стран наиболее устойчивой и крупной банковской системой обладают КНР, Сингапур, Япония и Гонконг.

— Компании ищут альтернативу не только западным банкам, но и западной валюте, — указывает Кокорева. — Не так давно стало известно, что «Мегафон» и «Норильский никель» перевели существенную часть оборотных средств из долларов и евро в рубли и гонконгские доллары как в наиболее ликвидную азиатскую валюту.

Теги: | банковский рынок |

Комментарии






+18