Эксперты не ожидают в долгосрочной перспективе заметного эффекта от замещения импорта в пищевой и легкой отрасли

Как свидетельствуют данные Росстата, промышленный рост в России в июле ускорился до 1,5% после 0,4% в июне. Такое улучшение, по данным аналитиков, отрасль показала за счет улучшения низких показателей прошлого года. При более детальном изучении данных статистики эксперты отмечают, что в течение последних 3 месяцев росли лишь металлургия, производство электро- и оптического оборудования, замещая импорт с Украины, а также ЖКХ.

Существенного эффекта от импортозамещения в пищевой и легкой отрасли аналитики не ожидают, указывая, что риски рецессии во втором полугодии 2014 года увеличились.

В предыдущие месяцы 2014 года положительные темпы экономического роста сохранялись, в основном, благодаря уверенному росту обрабатывающих производств, то в июне именно обрабатывающие отрасли продемонстрировали существенный спад, отмечалось в полугодовом макроэкономическом обзоре Минэкономики. Замедление, по мнению ведомства, вызвано исчерпанием эффекта импортозамещения, на которое оказало влияние ослабление рубля и снижение импорта из Украины, а также временный рост потребительского спроса.

Пищевая и легкая промышленность в ожидании новых импортных ограничений также продемонстрировали хорошие показатели в июле.

Несмотря на положительные результаты предыдущего месяца, эксперты говорят, что об ускорении говорить не приходится: за 7 месяцев 2014 года рост выпуска в годовом выражении остался на уровне полугодия (1,5%).

По расчетам аналитиков Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), видно, что если устранить сезонный и календарный факторы, то объем промышленного производства в июле сократился на 0,4% (-0,2% за июнь).

Аналитики сходятся во мнении, что эффект замещения поставок из Украины будет краткосрочным, а новые импортные ограничения в пищевой и легкой промышленности заметный вклад в промышленный выпуск не внесут. Наращивать же инвестиции на фоне непростой политической ситуации никто не будет, убеждены эксперты. Сергей Цухло из Института экономической политики имени Гайдара замечает, что помимо инвестиций для ускорения в указанных отраслях не хватает кадров: сейчас выход на пенсию — основная причина увольнений в промышленности. Ожидать заметного эффекта от замещения импорта в пищевой и легкой промышленности не позволят также замедление спроса, рост цен и расширение поставок из стран, не присоединившихся к санкциям против России. В ЦМАКП убеждены, что к концу 2014 года, по мере исчерпания коротких положительных эффектов, угроза сползания в рецессию остается вполне реальной. С этим соглашаются и эксперты ING Eurasia, замечая, что «геополитические риски — только часть истории, другими же рисками, более значимыми для долгосрочной перспективы, являются инициативы правительства, среди которых увеличение с 2015 года налогов и списание пенсионных накоплений».

Теги: | стагнация |

Комментарии






+18