Эксперты: на фоне западных санкций крупные отечественные компании начнут кредитоваться в частных российских банках

Ухудшение ситуации с привлечением финансирования крупными российскими компаниями за рубежом может повысить шансы частных российских банков заполучить их в качестве своих клиентов. Подстраховываясь от недостатка финансирования, компании нефтегазового и энергетического секторов расширяют круг внутрироссийских кредиторов. Впрочем, в условиях рецессии получить такой шанс — еще не значит им воспользоваться. При ухудшении ситуации многие банки смогут кредитовать лишь краткосрочные проекты, считают эксперты.

Появление у частных банков возможности кредитовать нефтегазовый сектор в первую очередь объясняется возникшими трудностями таких компаний в заимствованиях на внешних рынках, где они финансировались по минимальной процентной ставке, поясняет партнер BDO в России Денис Тарадов. Возможности же госбанков рефинансировать весь объем внешнего долга — под вопросом, поскольку госбанки сами попали под санкции, указывают эксперты.

Банкиры подтверждают наметившуюся тенденцию, но уточняют, что речь идет, скорее, о потенциальном расширении круга кредиторов внутри России со стороны лучших заемщиков.

— Крупные нефтегазовые компании, ранее привлекавшие финансирование на Западе, для подстраховки уже обращаются в новые банки, — говорит директор кредитного департамента банка «Петрокоммерц» Алексей Русяйкин.

По его словам, пока эти заемщики не выбирают лимиты, а лишь устанавливают их, даже если ставки по ним чуть выше, чем в госбанках.

Поскольку речь сейчас идет о потенциальном интересе лучших заемщиков к частным банкам, госбанки роста конкуренции пока не ощутили. Там считают, что первоклассные заемщики в любом случае сначала пойдут к ним, но поиск альтернатив клиентами считают логичным.

Насколько стабильными окажутся приоритеты банков в будущем, эксперты судить не берутся.

— Велика вероятность, что в следующем году прироста корпоративных кредитов не будет вообще, если экономика окажется в рецессии, — говорит главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

По его мнению, если этот прогноз сбудется, на обслуживание потребностей заемщиков нефтегазового сектора ресурсов у частных игроков может не хватить. А вот ритейл, скорее всего, останется в топе, ведь это короткое финансирование, имеется у него и потенциал расширения в регионах, предполагает Надоршин. Кроме того, в перспективе он не исключает роста интереса банков к кредитованию обрабатывающей промышленности для целей импортозамещения, оборонной и сельскохозяйственной отраслей.

Теги: | санкции |

Комментарии






+18