Эксперты: кризиса в туризме можно избежать, если политическая ситуация нормализуется в ближайшие 2 месяца

По мнению туроператоров, в следующем году можно избежать кризиса в сфере выездного и въездного туризма, если политическая ситуация в ближайшие месяц-два нормализуется. При таком раскладе следующий год пройдет нормально, так как продажи сезона 2015 года начнутся ближе к зиме. Но если кризис продлится больше 2 месяцев, то и на следующий год туристов не будет, отметила генеральный директор «Тари Тур» Марина Левченко.

По данным туроператоров, поток иностранных туристов в Россию в этом году снизился на 30-50%. Об этом сообщил Российский союз туриндустрии (РСТ). На фоне обострений отношений России и Запада летний сезон этого года стал крайне тяжелым не только для выездного, но и для въездного туризма. Особенно это заметно по США и Великобритании. Азиатские рынки оказались более устойчивыми, но и оттуда туристов в России стало на 10-15% меньше, чем годом раньше, следует из сообщения.

По словам генерального директора петербургской компании «Верса» Владимира Дорофеева, из-за украинского кризиса резко упал процент иностранных туристов, посещающих Санкт-Петербург. В город на Неве традиционно устремляется до 90% туристов, приезжающих в Россию.

Европейские рынки просели, констатируют туроператоры, но в наименьшей степени — французский. Среди французов меньше всего аннуляций и, наоборот, больше бронирований за месяц до поездки, рассказала представитель компании «Тройка Тревел» Надежда Баранова.

По словам директора по въездному туризму компании «Интурист» Нины Жаровой, у них ситуация с французскими и итальянскими туристами также неплохая.

— Едут немцы, японцы, китайцы и гонконгцы, хотя и не в том объеме, что в прошлом году. Великолепно чувствует себя иранский рынок. А вот скандинавские страны просели полностью, в Россию ехать не хотят, — сказала эксперт.

Теги: | санкции |

Комментарии






+18