Эксперты: будущее увеличение просрочки по ипотеке некритично на фоне растущих объемов выдачи

По данным Центрального Банка (ЦБ), в I полугодии отмечен рост просроченных выплат по ипотеке более чем на 90 дней. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года он составил 16,6%.

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) связывают просрочки по займам с активизацией выдачи банками ипотеки на фоне снижения требований к заемщикам. По мнению руководителя аналитического центра АИЖК Михаила Гольдберга, одним из успокаивающих факторов является незначительная доля просрочки в ипотечных портфелях.

По данным ЦБ, доля ипотечных ссуд со сроком задержки платежей более 90 дней составляет чуть больше 2%. Кроме того, сохраняются высокие темпы роста выдачи новой ипотеки.

— Пока просроченная задолженность растет примерно теми же темпами, что и объемы выдачи ипотеки, поэтому говорить о значительном ухудшении качества портфеля преждевременно,— поясняет Михаил Гольдберг.

Основной риск участники рынка связывают с замедлением темпов роста выдачи новой ипотеки на фоне общего усугубления экономической ситуации. Свой эффект — на ухудшение положения заемщиков, работающих в отдельных отраслях экономики, может впоследствии оказать и введение санкций в рамках ситуации с Украиной. Тем не менее, прогнозировать сроки улучшения ситуации, равно как и перспективы ее ухудшения, по мнению главного экономиста АФК «Система» Евгения Надоршина, пока сложно.

Теги: | ипотека |

Комментарии






+18