Эксперт рассказал о новых типах налогового вычета

В действующее законодательство с 1 января 2015 года вводятся новые понятия «индивидуальный инвестиционный счет» и «инвестиционный налоговый вычет». Подробнее о том, как можно их использовать в целях льготного налогообложения, рассказал эксперт — директор БКС Премьер в Воронеже Игорь Гольцев.

Инвестор может выбрать один из двух типов налогового вычета. В первом случае он должен купить и держать ценные бумаги не менее 3 лет, после чего ему компенсируют НДФЛ на сумму ИИС за этот период. Во втором случае инвестор может совершать на ИИС неограниченное количество сделок, вся прибыль от операций будет освобождена от налогообложения. Совмещение 2 типов вычетов невозможно на протяжении всего срока действия договора на ведение ИИС.

Первый тип инвестиционного вычета: налогоплательщик сможет ежегодно получать налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет. К примеру, за 2015 год вы получили доход по основному месту работы доход в размере 600 тыс. рублей, уплатив в течение года подоходный налог 13% в размере 78 тыс. рублей. В этом же налогом периоде вы открыли ИИС, и внесли на него 400 тыс. рублей. По истечении налогового периода вы сможете подать налоговую декларацию 3-НФДЛ по месту прописки, и, приложив подтверждающие документы и заявление, сможете уменьшить свою налогооблагаемую базу на 400 тыс. рублей. Из бюджета будет возвращено 52 тыс. рублей (13% от 400 тыс. рублей).

Второй тип инвестиционного вычета: по окончании договора на ведение ИИС, по истечении не менее 3 лет, вы можете получить вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме доходов, полученным от операций по инвестиционному счету — т.е. вся прибыль будет освобождена от налогообложения (подп.3 п.1 ст.219.1 НК РФ). К примеру, вы открыли ИИС 1 февраля 2015 года и внесли денежные средства в размере 400 тыс. рублей, в последствии, в течение 2016 и 2017 годов, каждый год вносили на счет по 400 тыс. рублей. В течение этого времени вы также покупали и продавали ценные бумаги, получая прибыль. В марте 2018 года сумма на счете составила 1,9 млн рублей, т.е. вы получили положительный финансовый результат в размере 700 тыс. рублей. При расторжении договора вся сумма прибыли по счету (700 тыс. рублей) будет освобождена от налогообложения.

Первый тип инвестиционного вычета предполагает наличие доходов (например, заработной платы), облагаемых по ставке 13%, в соответствующем налогом периоде.

Второй тип инвестиционного вычета не предполагает наличия прочих доходов (например, заработной платы), облагаемых по ставке 13%, в соответствующем периоде. Такой тип вычета может использоваться неработающими членами семьи (в т.ч. несовершеннолетними детьми).


Комментарии






+18