Спад экономики и сложная ситуация с Украиной сжали рынок коммерческой недвижимости вчетверо

Эксперты отмечают, что в текущем году количество западных инвесторов на российском рынке коммерческой недвижимости сократилось. Во II квартале 2014 года общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России составил $273 млн, что в 4 раза меньше показателя апреля–июня 2013 года. Об этом говорится в исследовании международного агентства недвижимости Cushman & Wakefield. Речь идет только о покупке объектов, как готовых, так и строящихся.

Директор отдела рынков капитала CBRE Андрей Новиков связывает сокращение объемов иностранных инвестиций на рынке коммерческой недвижимости со сложной геополитической ситуацией.

— Объем сделок снижается из-за геополитики, в первую очередь из-за ситуации с Украиной. Сейчас включен режим ожидания. Никто с рынка не ушел, на объекты смотрят. Если ситуация не ухудшится и не будет новых санкций, Россия не начнет боевые действия, то в конце года мы увидим больше инвестиций, чем в прошлом полугодии, рынок восстановится, — отметил эксперт.

Как считает руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов, спад объема сделок вызван переоценкой рисков после украинских событий и заявлений, что рост российской экономики замедлился. Люди не отказываются от сделок, но пытаются добиться снижения цен, это увеличивает срок переговоров. Если раньше сделка занимала 6 месяцев, то теперь 10 месяцев.

Теги: | недвижимость |

Комментарии






+18