Складской рынок будет развиваться, вопреки экономическим и политическим факторам, за счет роста логистических и дистрибьюторских компаний

Список российских компаний, которые растут и развивают свой бизнес вопреки введению санкций и экономическому спаду, активно расширяется, что в свою очередь служит толчком для формирования спроса на складские помещения. Новому бизнесу необходима оптимизация логистических потоков, удобные и комфортные помещения. Все это приведет к заключению крупных сделок на рынке складской недвижимости, уверяют в агентстве недвижимости Knight Frank. 

Ударные темпы строительства новых складских объектов привели к увеличению вакантных площадей. Количество свободных мест к концу года будет только расти, и может достигнуть 6-7%, отмечают специалисты компании JLL. При этом спрос на склады самого высокого качества остается устойчивым, и найти вакантное место в таких местах сложнее. 

Срок заключения договоров о покупке качественных складов увеличивает продолжительная экономическая неопределенность, отмечают аналитики Knight Frank. Несмотря на это, собственники не идут на снижение цены продажи. На сегодняшний день стоимость 1 м2 в качественном складском комплексе класса А, отвечающем высоким требованиям логистики, остается на уровне $1200-1400 без НДС.

Директор по офисной и складской недвижимости, Knight Frank Russia & CIS Вячеслав Холопов отмечает, что сейчас рынок переживает не самый простой период, что связано, прежде всего, с внешними факторами — политическими и во многом следующими за ними экономическими.

— Вместе с тем развитие складского сегмента не остановилось: усиливается региональное развитие. Ставки аренды формируются под влиянием баланса спроса и предложения, а усиливающаяся борьба за клиента приводит к конкуренции в уровне качества. Сейчас трудно рассчитывать на привлечение зарубежного финансирования и активные действия на инвестиционном рынке со стороны крупных иностранных инвестфондов, и в ближайшие год-два девелоперам предстоит ориентироваться на российские деньги. При этом из-за снижения спроса список компаний, занимающихся строительством логистических комплексов, может поредеть — в сегменте усилится специализация девелоперских организаций. Что касается спроса, то дистрибьюторские и торговые компании останутся локомотивом развития складского рынка в России, — резюмирует эксперт.

Теги: | логистика |

Комментарии






+18