Санкции Запада негативно сказываются на российском фондовом рынке, но, как считают эксперты, это ненадолго

Белый дом скоординировал свои шаги с Евросоюзом, который в тот же день ввел собственные санкции против России. В частности, прекращается финансирование проектов в России по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. До конца июля ЕС может также расширить свои санкционные списки.

В российском внешнеполитическом ведомстве расширение пакета американских санкций назвали «возмутительной и необоснованной» попыткой сделать Москву ответственной «за гражданскую войну в соседней стране».

Об ужесточении санкций против России Вашингтон объявил в ночь на 17 июля. Под санкции подпали как физические, так и юридические лица. Среди компаний, оказавшихся в списке, значится и воронежский концерн «Созвездие».

Валютный и фондовый рынки, в свою очередь, также отреагировали на новые санкции в отношении России. Курсы доллара и евро обновили максимумы с середины июля, фондовые индексы просели на несколько процентов. Все это может привести к ухудшению экономической ситуации в стране, и так считавшейся нестабильной.

По мнению экспертов, это первая реакция, в дальнейшем она может смягчиться, учитывая, что де-факто санкции не столь жесткие, как ожидалось. Глобальные секторальные санкции, которыми грозили России, так и не были введены.

Теги: | Санкции |

Комментарии






+18