Ритейлеры могут снизить прибыль из-за налога на продажи, которым планируют закрыть дефицит региональных бюджетов

К 2017 году совокупный дефицит региональных бюджетов снизится в 2 раза, считает Министерство финансов России.

Сокращать бюджетный дефицит Минфин планирует за счет введения налога на продажи. Максимальная ставка налогового сбора составит 3%. В правительстве предполагают, что налог на продажи даст регионам дополнительные средства на исполнение указов президента без дотаций и дорогих банковских кредитов.

Благодаря введению нового налога к 2015 году дефицит консолидированного бюджета регионов сократится на 26% к уровню текущего года и составит 578,3 млрд рублей. К 2017 году дефицит снизится до 455,5 млрд рублей, сократившись вдвое по отношению к 2014 году.

Предприниматели уже указали чиновникам на то, что налоговыми сборами с продаж будет сложно управлять. По мнению генерального директора федеральной сети магазинов «Магнит» Сергея Галицкого, собрать налог получится только там, где есть крупные сети. При этом мелкий бизнес получит льготы, а вместе с ними — конкурентное преимущество. Поэтому налоговое бремя бизнесу придется переложить на потребителей, повысив розничные цены. Из-за этого в условиях инфляции упадет спрос, снизится прибыль, и в итоге бюджет недополучит средства.

Тем не менее, правительство России уже выразило принципиальную поддержку введению нового налога. Как сообщает министр финансов России Антон Силуанов, детали соответствующего закона будут обсуждаться летом-2014, а сам закон будет принят на первых заседаниях Госдумы после летнего отдыха.

В настоящее время дефицит бюджетов регионов составляет 857 млрд рублей — на 33,5% больше, чем в 2013 году.

Помимо налога с продаж, в качестве других способов сокращения бюджетного дефицита в Минфине предложили расширить полномочия регионов в вопросах регулирования собственных расходов и установления налоговых льгот.

Теги: | Минфин |

Комментарии






+18