Прогноз: из-за ужесточения санкций российским заемщикам придется искать источники финансирования в Китае

По подсчетам аналитиков рейтингового агентства Moody’s, следующий год станет для российских компаний пиковым по выплатам долга странам Европы, ближнего Востока и Африки. Большая часть должников — компании из нефтегазового сектора. Всего за 4 года российским заемщикам предстоит вернуть порядка $112 млрд.

Занимать за рубежом российским компаниям становится все сложнее: большинство западных банков усилили проверки сделок с компаниями из России, сообщает представитель лондонского банка НSBC.

Большинство инвестбанков после авиакатастрофы пассажирского «Боинга» над территорией Украины стали считать весьма вероятным риск дальнейшего ужесточения санкций против российских компаний; прежде они оценивали эту вероятность как небольшую.

Санкции ухудшат условия заимствований и финансовое состояние отраслей, говорится в проекте основных направлений бюджетной политики России на 2015-2017 гг. Компаниям придется искать источники финансирования в Китае, считает сотрудник американского Morgan Stanley. В случае, если Россия решится на ответные санкции, глобальный рынок начнет повально избегать сделок с российскими корпорациями, предупреждают аналитики японской финансовой компании Nomura: «Возможен финансовый шок». Правительству придется самому финансировать ВЭБ и ряд других нуждающихся в деньгах корпораций, как это было в кризис 2008 года, пишет Moody’s.

Теги: | Moodys |

Комментарии






+18