Прогноз: американские санкции ударят по потребительскому спросу в России

Введение США новых санкций против ряда российских банков и компаний может затруднить доступ российских компаний к внешним рынкам капитала, а неопределенность относительно дальнейших перспектив российской экономики ударит по потребительскому спросу и инвестициям, сообщают аналитики в обзоре Morgan Stanley.

Отмечается, что новые санкции были неожиданными для инвесторов. Несмотря на неблагоприятный внешний фон, России удалось избежать рецессии в первой половине 2014 года. Однако теперь, когда США ввели новые санкции, прогноз роста ВВП России на 0,8% в 2014 году может оказаться оптимистичным.

Аналитики считают, что введение США новых санкций против ряда российских банков и компаний затруднит доступ к внешним рынкам капитала для всех российских заемщиков, даже если санкции к ним не относятся, так как есть опасения введения новых санкций.

Как полагают эксперты, потребители на фоне роста неопределенности будут продолжать наращивать сбережения в ущерб росту расходов, что негативно скажется на потребительском спросе. Повышение неопределенности также оказывает негативное влияние на инвестиционную активность, так как в текущих условиях компании РФ предпочитают замораживать инвестиции.

Теги: | санкции |

Комментарии






+18