Падение объемов торговли России со странами Евросоюза говорит об усугублении экономической ситуации

Статистическая служба Eurostat сообщает о резком снижении объемов торговли 28 стран Евросоюза с Россией в январе-апреле 2014 года. По данным статистического ведомства, за первые 4 месяца года экспорт государств ЕС в Россию упал на 11%, а импорт — на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Как отмечает The Wall Street Journal, падение объемов торговли ЕС с Россией не связано напрямую с украинским кризисом, поскольку оно началось задолго до введения санкций Евросоюзом в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Эксперты издания полагают, что снижение экспорта в Россию связано с резким замедлением роста российской экономики в конце 2013 — начале 2014годов.

Как отмечает издание, для некоторых стран еврозоны снижение объемов торговли с Россией потенциально опасно. В частности, 10 июля правительство Германии заявило, что темпы роста немецкой экономики замедлились во II квартале 2014 года из-за конфликта на Украине.

Незначительный рост экспорта государств еврозоны в мае нынешнего года не вызывает надежд у экспертов на заметное ускорение экономического роста во II квартале.

Падение же объемов импорта аналитики объясняют необычной мягкой европейской зимой, которая сократила спрос на российский природный газ и другие энергоносители.

Теги: | Евросоюз |

Комментарии






+18